Kyo Rizki Han

Kyo Rizki, Blogger Kuliner Indonesia, Mengulas Cerita Cara Memasak Resep Makanan Khas Indonesia.

Resep Cumi Asin Pedas


Belum dibilang makan namanya kalau makanannya gak  pedas yakan yadong. Sebagian besar orang Indonesia penyuka makanan pedas. selain menu makanan Indonesia kebanyakan menggunakan cabai , si merah yang sudah ada sejak jaman  nenek moyang ini bisa membangkitkan selera makan, membangkitkan semangat, membangkitkan cinta yang tenggelam, dan membangkitkan jasad dari kubur nya, maaf receh. 
 
Cumi Asin Pedes
Gimana enggak,  Dengan sambal belacan sesendok bisa dimakan pake nasi anget sepiring.. (sebuah metode penghematan hidup di tanggal tua). 

Salah satu menu pedas yang lagi tren saat ini adalah cumi asin pedas, baby cumi yang masih belum menikmati asam garam kehidupan tertangkap jaring nelayan yang ku gak kebayang ukuran diameter jaring nya berapa milimeter sampai bisa menjerat baby- baby cumi dudu dudu dudu.. itu. ( bagaimana perasaan ibu mereka mengetahui anak nya tak berada di sekolah kelauatan. Apakah jika Andrew Stanton melihat fenomena di Negara berflower ini akan membuat trilogi Finding findingan.

Bayangkan kalau yang tertangkap jaring nelayan itu adalah aku yang masih belia , mungkin Andrew Stanton akan membuat film ‘Finding Kyo : Single thats trapped Hope Crocodile's Netpanjang kali yekan. Untung lah aku jarang maen ke laut kok

Bai de wei Harga cumi asin cukup mahal loo bisa diatas Rp. 100.000/ kg. sedekatan dengan harga teri nasi atau teri medan. Terakhir 06 April 2019 harga cumi asin mencapai Rp. 135.000 / kg. udah ngalah – ngalahin harga  daging sapi cuy.

Yaudahlah walaupun mahal tapi kalau kepengen mau gak mau pasti dibeli, jangan kayak orang susah lah. Nikmati aja yang penting tidak berlebihan.

Nih aku kasih resep cumi asin pedas , cumi mercon, cumi judes apapun namanya yang penting cumi disambel nganggo Lombok peudesse eram.


Bahan :
250 gr              cumi asin ukuran kecil (baby cumi) rendam dengan air panas selama 10-15 menit kemudian bersihkan
1 papan           tempe potong – potong ukuran sebesar cumi. ( gak perlu pake rol, taksir aja ). Lalu goreng.
500 gr               cabe caplak ( kalau mau pedas)
250 gr              cabe merah 
5 siung             bawang merah
1 bonggol        bawang putih
3 lembar          daun jeruk
1 batang           serai geprek
1 sendok           kaldu jamur


Cara memasak :

1.       Cabai caplak, cabai merah, bawang putih, bawang merah rebus selama 2-3 menit. Tiriskan.

2.       Blender halus cabai merah dan bawang, sisihkan

3.       Nah selanjutnya blender kasar cabai caplak Cuma sekedar pecah-pecah gitu aja.

4.       Panaskan minyak goreng agak banyak. Masukkan cabai caplak yang diblender kasar

5.       Lanjut, masukkan cabai halus & bawang nya, tambah daun jeruk & serai, masak hingga benar – benar alum

6.       Masukkan si cumi asin yang sudah direndam dan dibersihkan tadi.

7.       Lanjut masukkan tempe goreng.

8.       Koreksi rasa. Tambahkan gula, garam, & kaldu jamur.

9.       Jika kira – kira sudah layak dimakan manusia , matikan api. Cumi judes siap disajikan.

udah pernah maskeran pake ini ? sama saya juga gak nekat



Kalau kira – kira terlalu pedas jangan dimakan, kasih orang lain yang doyan pedes aja. Kamu? Makan pake kecap sama kerupuk aja. (ya kan saran… jangan marah lah)
Selamat menikmati dengan nasi hangat bersama keluarga. Lebih nikmat disajikan bersama air minum yang banyak untuk pertolongan emergency. Jika mules berlanjut hubungi dokter.
Kalau kamu repot bikin nya, menu cumi judes ini bisa di pesan di @kyokue. Kemasan 250 gr = 30K , kemasan 500 gr = 50K. khusus wilayah Medan dan sekitarnya. 

Selamat mencoba…

Posting Komentar

0 Komentar